8(343)361-39-62
keramzittd@mail.ru
Изготовление цемента

На цементных заводах производство цемента происходит, как правило, в два этапа.
Вначале, на первом этапе, изготавливают клинкер.
На втором – к клинкеру добавляют различные добавки, например, гипс. Затем полученную смесь измельчают до получения порошка.

Самый сложный и дорогостоящий этап (70% всей стоимости цемента) – изготовление клинкера.

Для изготовления цемента в карьерах добывают известняк и глину. В процессе добычи известняка часть горы или месторождения сносится. На этом месте появляется пласт зеленовото-желтого цвета. Это и есть известняк, из которого затем производят цемента.

Известковая порода поступает на цементный завод. Далее по транспортеру ее перемещают в измельчитель. Там породу дробят на небольшие кусочки (в диаметре до 10 см). Потом подсушивают, измельчают еще раз и, наконец, смешивают с глиной.
Обычно, в цементе содержится 75% известняка и 25% глины. Смесь из известняка и глины или «шлам», обжигают и, таким образом, получают клинкер.

Дозировка материалов, из которых изготавливают клинкер, очень сложное дело. Ведь процентное содержание извести не может быть, согласно технологии изготовления материала, больше 0,1%.

Шлам можно изготовить либо мокрым, либо сухим методом. Его обжиг происходит в специальной печи (ее диаметр от 2-х до 7 метров, а дина может достигать 200 м) при 1450°C. Этот температурный режим называется температурой спекания. Смесь из известняка и глины, проходя по всей длине печи, спекается. Из печи выходят комья клинкера. Их называют часто «портландцементным клинкером».

К клинкерным материалам добавляют немного гипса, а затем полученную смесь измельчают. После помола получают зерна цемента размером 1-100 мкм.

В каждом грамме изготовленного цемента суммарная площадь зерен, а именно, их поверхности - 2000-5000см2 (0,2-0,5 м2). Обычно для обозначения цемента пользуются, так называемой, «удельной поверхностью».

Цемент можно изготовить тремя способами: сухим, мокрым и комбинированным. Каждый из них имеет свои особенности.

В мокром цементе есть такие составляющие, как глины, которые являются (силикатной составляющей смеси), мел или карбонатный компонент смеси и железосодержащие добавки такие, как конвекторный шлам, пиритные огарки и железистый продукт).
Глина и мел, которые входят в состав смеси, должны иметь разный процент влажности: у глины – не больше 20%, у мела - 29% и не больше.
При использовании мокрого способа изготовления цемента сырьевую смесь обычно измельчают в воде.
Полученный мокрый шлам далее поступает в печь для обжига. Шарикообразные клинкеры измельчаются в порошок тонкого помола. Это и есть цемент.

Сухой способ изготовления цемента означает, что прямо перед и в процессе помола все компоненты тщательно высушиваются. Сырьевая шихта похожа на сухой порошок, тонкоизмельченый. Наверняка, будущее - за сухим способ производства цемента.
При использовании сухого метода экономится топливо: его не нужно расходовать на выпаривание влаги.

Комбинированный метод изготовления цемента сочетает в себе те или иные этапы двух предыдущих методов, поэтому известны, как минимум, две разновидности комбинированного метода производства цемента.

Main page Contacts Search Contacts Search